Clicky

十诫

十诫

 - 神圣的标准
当前位置: 真理 >> 十诫 2
(首先阅读第一部分 十诫)

十诫: 神律法的渊源
十诫最早记录在出埃及记中。当以色列人从埃及的奴役中逃脱之后,在西奈山神向他们赐下诫命。十诫是神通过摩西赐给以色列人的道德法令,藉此他们可以享受丰盛和圣洁的生命。十诫的意义在于它形成了犹太人生活、律法和信仰的基础。十诫被刻在石碑上,因为以色列人公然违抗神,摩西在盛怒之下把石碑打碎。之后石碑重建,在神的命令下保存在盟约之舟中。其中有四条诫命主要关于人和神的关系,另外六条诫命主要关于人和人之间的关系。


十诫:神对圣洁的标准
十诫也被称为律法。在古代以色列,违反律法是严重犯罪。无论从任何角度偏离了十诫都是犯罪,并且亏缺了神对圣洁的标准。因为知道人无法做到完全遵守律法,利未族的教士建立了一套祭祀体系做仲裁。通过这个体系,神允许古代以色列人对他们所犯的罪进行悔改。例如,适当的献祭包括屠杀一只没有污点的幼羊。祭祀一代接一代地继续下去,就像人们不能停止犯罪一样。这个血的祭祀体系不是意味着野蛮,而是象征罪的重负。犹太人每年一度的赎罪圣日就是专门弥补罪过的日子。

尽管神赐十诫给以色列人,但它的使用范围不仅仅限于犹太人。十诫反映了神对所有人的圣洁标准。因为神是宇宙中道德行为的权威,全人类都要以此为标准。依照《圣经》,在神的律法下无人豁免。有些人说十诫对他们不适用,因为他们的成长背景没有“宗教”。但是,《圣经》揭示了我们对律法的需求写在我们的心里(罗马书2:25),因此,我们的良心最终定要我们的罪。且慢,既然我们大部分人,在某个程度上,都努力过美好的生活,为我们的家庭和社区作积极的贡献,如果我们都尽力了,神怎么还能挑剔呢?根据神的神圣标准,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。而且,神不仅仅关心我们的行为,而且还关心我们心灵的状态。新约中,当耶稣强调憎恨等于谋杀、欲望等于奸淫时,引用了律法。我们都曾有过这些想法。确实,依照神的标准,我们都曾犯罪。


十诫:揭示我们对救主的需要
回顾了十诫之后,有些人辩论:神明明知道人不可能完成他制定的标准,他是不公平的。一位慈爱的神却要惩罚人生来便有的邪恶秉性,这难道不残忍么?对这个复杂问题的答案落在耶稣基督身上。事实上,耶稣来到地上就是要解决这个进退两难的局面。如同为了赎以色列的罪而献祭的完美羔羊,耶稣十全十美无瑕疵,因为他是无罪的。如同羔羊,他为了赎罪而牺牲。与羔羊不同的是,耶稣基督从死里复活,为全人类永远战胜了罪的力量。《圣经》告诉我们为什么基督要做牺牲:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。


十诫:无责备的爱
对许多人来说,十诫是对我们过犯的定罪符。一些人有负罪感,他们相信神永远不会接受他们。另一些人轻率地选择拒绝神,因为他们觉得不可能遵守律法。具有讽刺意味的是,神赐人十诫却从未想要处罚人类,而是要证明人类是有罪的。十诫如同一面镜子“反射”我们心灵的状态。当我们面对十诫省察自己,会意识到缺点和对救赎的需求。耶稣基督就是我们的救主。因此,神赐下十诫不是为惩罚人类,而是向我们展示他的爱。因为“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。”

了解更多!


喜欢这些信息?使用以下社交媒介与他人分享。 这是什么?




与他人分享:




English  
Social Media
关注我们: 

与他人分享:


圣经是真实的吗?

《圣经》是真实的么?
圣经中的矛盾
《旧约圣经希腊文译本》
圣经密码
十诫
Additional Content To Explore...

科学上神存在吗?
哲学上神存在吗?
神是谁?
耶稣是谁?
哪个宗教?
如何在神中成长?
热门话题
生活挑战
复原有望
 
 
 
搜索
 
Add 十诫 to My Google!
Add 十诫 to My Yahoo!
XML Feed: 十诫
真理 主页 | 关于我们 | 网站图
版权© 2002-2021 AllAboutTruth.org, 保留所有权利。